Gestão de Resíduos Sólidos
De acordo com o relatório What a Waste 2.0 - A Global Snapshot of Solid Waste Management to 2050, em média, são gerados mundialmente 0,74 quilogramas de resíduos sólidos por pessoa por dia. Globalmente, os resíduos alimentares e verdes representam, em média, 44% do total de resíduos sólidos, sendo, de longe, a maior parcela, seguidos por papel e cartão com 17% e plástico com 12%. Durante as férias, as pessoas têm ainda mais tendência para consumir produtos descartáveis ou de utilização única em comparação com quando estão em casa. Reduzir, reutilizar e reciclar são os principais princípios para manter a criação de resíduos sólidos tão baixa quanto possível. Os resíduos sólidos são gerados pela maioria das atividades humanas, aumentam com o crescimento populacional e são uma das principais causas da poluição ambiental. Se não houver uma gestão adequada de resíduos sólidos nas regiões, os impactos negativos podem manchar a imagem de um destino. Para desenvolver estratégias de gestão de resíduos sólidos, é vital ter uma visão geral dos volumes, fontes de produção de resíduos e como o tratamento dos diferentes tipos de resíduos sólidos funcionam no destino.
Para a área temática da Sazonalidade Turística são monitorizados diferentes indicadores como a Gestão do Desperdício, a Taxa de Desuso de Plásticos Descartáveis ou a Gestão Eficiente dos Resíduos em Empreendimentos Turísticos, que pode ser visto abaixo. São exibidos os valores para os anos de 2022 e 2024:
